пятница, 16 декабря 2011 г.

Кто ответит за кровавую баню в Льеже?

Правый Израиль:Привет из солнечного Марокко, или Кто ответит за кровавую баню в Льеже?

pavel_slob пишет в right_israel
15 декабря,
Почему арабские рецидивисты безнаказанно разгуливают на свободе в Европе и почему политкорректные СМИ этого в упор не замечают.
Во вторник, 13 декабря, в центре бельгийского города Льеж, был осуществлен теракт, жертвами которого уже стали 6 человек, среди которых двое подростков, 17 и 16 лет, 75-летняя женщина и умерший днем позже 17-месячный младенец. 123 человека получили ранения, многие из них находятся на грани жизни и смерти.
Как сообщали бельгийские СМИ, преступник, вооруженный ручными гранатами и стрелковым оружием, атаковал людей, стоявших на автобусной остановке на площади Сен-Ламбер, закидал их гранатами и устроил по ним пальбу из автомата Калашникова.

понедельник, 28 ноября 2011 г.

Советы по эксплуатации микроволновой печи

ОМАР

10 простых "НЕ":

НЕ включайте печь при открытой дверце.

НЕ включайте печь вхолостую. Вы можете повредить ее или сократить срок ее службы.

НЕ используйте в печи металлическую посуду, вилки, ложки, а также стеклянную и фарфоровую посуду, на которой нанесен золотой или серебряный рисунок. Вы можете оказаться свидетелем эффектных электрических разрядов на кромках посуды, но это вредит и печи, и посуде.

НЕ используйте микроволновую печь для обжаривания в масле, поскольку сложно проконтролировать его температуру и есть риск воспламенения масла.

НЕ варите и не разогревайте яйца в скорлупе, они могут "взорваться".

НЕ разогревайте продукты в герметично закрытых сосудах: детское питание в бутылочках, консервы в банках. Снимите соски с бутылочек, откройте банки.

НЕ оставляйте на произвол судьбы без специальной подготовки продукты, имеющие природные мембраны или оболочки (печень, картофель, морковь, сладкий перец, каштаны, горох, кукурузу). Они могут устраивать в печи "взрывы" из-за быстро выделяющегося пара и громко лопающихся оболочек. Чтобы этого не случалось, овощи и печенку надо наколоть вилкой или надрезать. Мясо, рыбу или птицу накрыть специальной пленкой для микроволновых печей.

НЕ поддавайтесь на публикуемые в периодике советы российских умельцев приспособить СВЧ - печь для сушки одежды, лекарственных растений, стерилизации детских пеленок или банок с домашними солениями.

НЕ ставьте сковороды и другие крупные металлические предметы на верхнюю панель печи. В них могут наводиться токи, и со временем вид панели может оказаться испорченным.

НЕ помещайте горячие продукты и посуду на холодный поворотный столик, и наоборот

Раскрыт секрет похода Моисея через море

SELECTORNEWS

Раскрыт секрет похода Моисея через море

Найдено объяснение одному из самых загадочных чудес, описанных в Библии, – заявляют американские ученые.

Как сообщает агентство Lenta.ru, ссылаясь на информацию агентства Reuters, научные работники из американского Национального центра атмосферных исследований и Колорадского университета в Боулдере нашли объяснение феномену, описанному в Библии и Коране. Речь идет о переходе Моисея и его народа через Красное море. По преданию, воды расступились перед ними, дав возможность перейти на другой берег, но потопили погоню.

Руководитель проекта Карл Дрюс утверждает, что описанный случай мог произойти в районе дельты Нила. Сильный ветер, дующий в определенном мог сформировать проход со стенами воды по бокам, который мог сохраняться до 4 часов. Ученые создали компьютерную модель, которая наглядно объясняет их теорию.

Ранее российские специалисты уже высказывали подобную догадку: ученые из петербургского филиала Института океанологии РАН Наум Вольцингер и Алексей Андросов считали, что сильный ветер мог обнажить риф в районе Суэцкого канала в Красном море. Но американские исследователи усомнились в этой версии (ураганный ветер не дал бы людям спокойно пройти по рифу) и сменили дислокацию исследования, обратив внимание на участок севернее.

По материалам: Lenta.ru, Reuters

четверг, 17 ноября 2011 г.

Skindulgence (Скиндалженс) - безоперационный лифтинг лица

Киев


Этап 1 - Очищение

Снимите макияж любым средством.
Нанесите на лицо очищающее молочко Skinduldgence - гоммаж (step 1).

Втирайте кончиками пальцев по массажным линиям до появления скатки. Начните от основания шеи, двигаясь вверх и в стороны. Затем, от подбородка по направлению к ушам. От носа к внешним сторонам щёк. От внешних уголков глаз к носу. От бровей к корням волос.

Происходит глубинная очистка - молекулы очищающего молочка (гоммажа), проникают глубоко в кожу, связываются с молекулами продуктов жизнедеятельности и распада клеток, с остатками косметики, пыли, загазованности, отмершими частицами кожи и выводятся наружу в виде скатки. Благодаря своему щадящему воздействию, гоммаж идеально подходит для тонкой, сухой, чувствительной, увядающей или угреватой кожи лица.

Тщательно смойте гоммаж большим количеством воды.
Оставьте лицо влажным.

Этап 2 - Лифинг-маска

Наносим аккуратненько!

Выдавите на влажную ладонь маску Skinduldgence (step 2) объёмом c пятикопеечную монету и добавьте несколько капель воды, слегка разбавив ее.
Начинайте наносить маску с области глубокого декольте и шеи. Плавно перейдите к лицу, аккуратно и равномерно распределяя маску по всей поверхности кожи.
Не забудьте нанести маску на губы, заушную область, верхнее веко и глубоко под глаза!
Следуйте прилагаемой к маске наглядной инструкции, демонстрирующей порядок нанесения маски по массажным линиям.
На проблемные места - такие, как носогубные складки, «бульдожьи щечки», заушные, лобные и другие морщины - можно нанести более густой слой маски.

Лежим - отдыхаем, а мышцы работают!

Далее необходимо лечь, немного запрокинув голову. Проследите за своей шеей - на ней не должно быть складочек.

Не вставайте минимум 25 минут, не делайте лицом мимических движений, не разговаривайте, не улыбайтесь! Помните: от правильности использования зависит эффект.

По мере высыхания почувствуется мощное стягивание кожи и ярко выраженная пульсация мышц лица - это и является их тренировкой.

Смываем - любуемся собой!

Через 25 минут размочите маску мокрым спонжиком.
Тщательно смойте маску, не растягивая кожу.
Промокните лицо прилагаемой к маске гигиенической салфеткой.

Этап 3 - Увлажнение

Нанесите входящий в систему увлажняющий крем Skinduldgence (step 3) по массажным линиям. Проникая сквозь поры кожи, крем создаёт натуральную липидную плёнку, предохраняя внутренние слои кожи от высыхания. При этомкожа дышит, поры не закупориваются, сохраняется влага.

После сеанса наблюдается пролонгирующий эффект:
  • В течение 4 часов - стойкий эффект подтяжки (поэтому не рекомендуется проводить сеанс перед сном).
  • В течение 7 часов - продолжается работа с мышцами.
  • В течение 12 часов - происходит питание кожи.
  • В течение 72 часов - идет процесс самоувлажнения.


Вырастить образованного ребенка стоит 600.000 шекелей

Nashe.co.il
Фото: Reuters, Luke MacGregor. На фото: иллюстрация
Профессор Амос Ролидер, выступавший на экономической конференции, организованной изданием Calcalist, заявил, что с момента рождения ребенка до его совершеннолетия израильская семейная пара затрачивает на свое чадо сумму эквивалентную 600.000 шекелей.

"Несмотря на крупные финансовые вложения в подрастающее поколение, мы наблюдаем углубляющийся кризис израильской семьи. Родители отдают детям все возможное и не получают от них любви на старости лет.

Настоящие проблемы с детьми начинаются в возрасте 6-8 лет. Многие супружеские пары не умеют настоять на том, чтобы дети вовремя ложились спать. Это приводит подростков к хронической усталости, нервозности и хроническому ожирению.

Израильские дети избалованы. Уже в 9-летнем возрасте около половины из них (47%) владеют личным смартофоном последней модели. Дети поколения двухтысячных проводят у экрана компьютера или телевизора по 4.5 часа ежедневно.

Израиль занимает второе после Украины место в мире по масштабам употребления спиртных напитков детьми в возрасте от 9 до 11 лет. Израильские родители не имеют никакого влияния на решения, принимаемые их детьми, с раннего возраста живущими исключительно ради собственных удовольствий", – пояснил социолог.

среда, 16 ноября 2011 г.

О Галиче

В.Новодворская
Давид и голиафы

А на самом деле этот уютный, упитанный бонвиван с такой добродушной физиономией был зол, умен, полон горечи, желчи и ненависти. Это был не медвежонок Винни-Пух, а настоящий волк — серый, лесной, дикий. Таким волком хотел быть Высоцкий, но слишком широка была его палитра, слишком артистичен он был для одной-единственной роли — роли антисоветчика. А Галич увидел советскую действительность через прицел автомата и талантливо расстреливал ее в упор. Почти компьютерная игра. Потому что от его залпов никто не умер, действительность вышла на сцену и раскланялась в финале. Как Дездемона. Души ее не души, а к публике она за аплодисментами все равно выйдет. И души ее по новой, бедный Отелло. Так вышло и с игрой Галича. Советская действительность — она как Дездемона. Вечная категория на весь театральный сезон. Но, выбирая себе псевдоним, поэт случайно угодил в нужную точку — крайнюю западную. Червонная Русь, запад Украйны, Галичина. «Где когда-то свободный Голота, с вихрем споря, гулял на коне». Царство ОУН, УПА, Степана Бандеры. Западенцы, враги москалей и Сталина. Чужие. В этом смысле у Галича оказался подходящий псевдоним. Прямо по анекдоту: «Пусть цветочки завянут, главное, чтобы пулеметик не заржавел».
Маяковский придумал человека-парохода. Галич был человеком-пулеметом. Добрым, ласковым пулеметом. Улыбчивым волком. Ведь от его игры никто не погиб, только он один.
В нашем Храме у Галича есть своя ниша. Он там стоит, гневный, вечно юный и одинокий, нагой и с гитарой вместо пращи. Давид. Галич был глубоким еврейским юношей, человеком Книги, то есть Библии, поэтом и царем. Одинокий пастырь своих стихов. Он мечтал пасти души, как овец. Но овцы — всего лишь овцы. Дрожащий шашлык. А Голиафов было великое множество. Советская власть, КГБ, армия, МВД, КПСС, Политбюро, Союз советских писателей, Союз кинематографистов. Цензура haute couture — от Главлита, а не от Коко Шанель!
Секрет Галича — в его библейских масштабах. Давид, не победивший Голиафов, тем не менее встал против них. Дивные песни. На жалкую советскую действительность он обрушил библейский Всемирный потоп. Он жег ее небесным огнем, как Содом и Гоморру. Он являлся слушателям в огненном кусте. Он орал на фараонов, как Моисей, чтобы они отпустили народ, отнюдь не только еврейский народ, но и русский, и чехословацкий, и вообще все народы. Голиафы даже не убили его. Каждый остался при своем. Давид — при игре на гитаре, Голиафы — при своих баллистических ракетах и ядерных боеголовках. Он не научился прощать. Библия не Евангелие. «„...Спи, но в кулаке зажми оружие — ветхую Давидову пращу!“ ...Люди мне простят от равнодушия, я им — равнодушным — не прощу!»

воскресенье, 13 ноября 2011 г.

ИЗРАИЛЬТЯНИН победил в международном теннисном турнире в Бельгии



ZMAN.com 

Инвалид Второй ливанской войны победил в теннисном турнире в Бельгии

Ноам Гершони выиграл престижный теннисный турнир NEC для инвалидов-колясочников, проходивший в бельгийском городе Мехелен. В финале израильтянин сумел переломить ход встречи, проиграв британцу Эндрю Лэпторну первый сет со счетом 0-6. В двух последующих сетах он победил 6-3 и 7-5.

Гершони, прикованный к инвалидной коляске после ранения, полученного им во время Второй ливанской войны, в которой он участвовал в качестве пилота вертолета, на пути к финалу победил двух посеянных первыми на турнире Майкла Шефферса из Нидерландов и Стефана Худе из Франции.

Ноам Гершони занимает третью позицию в мировой классификации. Кроме кубка, за свою победу он получил денежное вознаграждение в размере 5000 долларов.

На фото: Ноам Гершони

вторник, 8 ноября 2011 г.

Одноклассники: группа ЛЮБИМЫЕ КНИГИ

Когда отравит душу горький яд, бездушный, словно суп из концентратов - уехать в глушь, куда глаза глядят: в какой-нибудь Саранск или Саратов. Сбежав от ощущения беды, привычного во всех знакомых лицах, в гостинице, в которой нет воды горячей, ненадолго поселиться; подольше спать, не соблюдать режим, пожить хотя б чуть-чуть идеей вздорной... А вечером неброским и чужим гонять чаи с безликой коридорной; забыв дела, привычки, времена, сойти в конце концов с опасной кромки, а утром из сквознячного окна следить за танцем спятившей позёмки; не слушать то, что "ящик" говорит и спрятать от себя дурные думы, а днём бродить какой-то местной стрит - безлюдной, как пустыня Каракумы; от холода вжимаясь в воротник, в карманах прятать зябкие ладони... Лишь только б не неслись по кругу кони, и узнаванья не иссяк родник.

У каждого - свой личный выбор бездны, поди вмести резоны в краткий спич. Есть многое на свете, друг любезный, чего умом холодным не постичь. Не знаю, что нам предки завещали, но правда примитивна, чёрт возьми, и так, как обрастаем мы вещами, мы обрастаем близкими людьми. И кто добра желает нам? - они же, они же наполняют каждый час, и с каждым мигом делаются ближе, корнями глубоко врастая в нас. Они спасут от ведьм и василисков, уберегут от нищенской сумы. Они так близко; боже мой, так близко! - что задыхаться начинаем мы. И нам порой нужны свои литавры, своё - какое б ни было! - житьё. Ведь мы пока что люди, не кентавры, и нужно нам хоть что-то, но своё. Чтоб душам не страдать неурожаем (а мы же урожаем дорожим!) -мы от своих на время уезжаем. Куда-нибудь. К совсем-совсем чужим.

Чужие не наполнят наш объём, незначимость их благотворна птичья. Мы с ними благодарно познаём целительную силу безразличья. Они не шепчут истин на ушко, от их земных тревог не едет крыша, и почему-то дышится легко от их уменья слушать нас, не слыша. Они - по сути, нашенских пород, из нашего, из сходного потока; но вишь - не забирают кислород, так безнадёжно нужный нам для вдоха. Они - простые вешки на пути, не наш источник счастья и страданья... Касательная, как ты ни крути, порой милей прямого попаданья. И мы вдыхаем небо ноября и расправляем нервы и пружины. В бутыли, что откупорены зря, мы возвращаем надоевших джиннов. Сказавший "А" произнесет и "Б", не торопясь допьёт стаканчик виски -и, вновь став верным прежнему себе,
он сядет в поезд и вернется к близким.


Александр Габриэль

понедельник, 7 ноября 2011 г.

אבחון לאחר חבלת ראש

חלקות קשורות
נוירולוגיה קוגניטיבית - יחידה

רקע
מחלה או חבלה בראש עלולים לגרום לשינויים רבים, הן בתחום החשיבה (זיכרון, ריכוז וכד') והן בתחום הרגשי (מצבי רוח משתנים, חוסר עניין, התנהגות חריגה). השינויים המתרחשים במוח עלולים לגרום לקשיים ביכולת התפקוד היומיומית ובניהול היחסים הבינאישיים.
על מנת לטפל בנפגעי ראש ולעזור בשיקומם, נדרשת הערכה מקיפה של מגוון תחומים רחב, שמטרתה לזהות את הכישורים השמורים ולאתר את מוקד הקשיים.
האבחון מאפשר הערכת המצב הנוכחי ומתן המלצות לטיפול ו/או הפניה לגורמים מטפלים מתאימים.
האבחון נערך במרפאה הקוגניטיבית ומבוצע ע"י קלינאי שהוכשר לכך - נוירולוג, או נוירופסיכולוג.

לפני הבדיקה
אין צורך בהכנה מיוחדת לקראת האבחון.
חשוב להגיע לאחר שנת לילה טובה.
מומלץ לאכול ארוחה קלה לפני הבדיקה ולא להגיע על קיבה ריקה.
יש להביא לבדיקה מסמכים רפואיים, צילומים ובדיקות מעבדה, הקשורות לחבלת הראש.

במהלך הבדיקה
האבחון נמשך מספר שעות במפגש אחד או יותר, על פי הצורך.
לפני תחילת האבחון ישוחח המאבחן עמכם ועם בני משפחה שיגיעו אתכם, על מנת לקבל מידע מוקדם.
האבחון מורכב ממערכת מבחנים, הכוללים שימוש בנייר ועיפרון, כמו גם מבחנים הנערכים בעזרת מחשב.

לאחר הבדיקה
עם סיום האבחון יכתב דו"ח מפורט, הכולל הערכת המצב הקוגניטיבי וכן המלצות להמשך הטיפול, על פי הצורך.

למידע נוסף ולתאום תור

תגיות
חבלת ראש, אבחון לאחר חבלת ראש, אבחון קוגניטיבי, הפרעות בקשב וריכוז, זיכרון, נוירולוגיה קוגניטיבית
אבחון לאחר חבלת ראש

NEWSru.co.il - новости Израиля :: Демобилизованные солдаты будут учиться первый год в вузах Иерусалима бесплатно

NEWSru.co.il - новости Израиля :: Демобилизованные солдаты будут учиться первый год в вузах Иерусалима бесплатно

Израиль экспортирует осетровых и черную икру

Израиль – единственное государство, не имеющее выхода к Каспийскому морю, которое экспортирует осетровых и черную икру. Производство налажено в киббуце Дан, основанном в 1939 году выходцами из Румынии на территории Верхней Галилеи. Рыбное хозяйство здесь появилось в 1946 году при содействии югославских специалистов. В конце 90-х работники киббуца привезли из России оплодотворенную икру каспийских осетров и наладили выращивание этих рыб в специальных бассейнах. В 2008 году киббуц Дан начал экспортировать черную икру в страны Евросоюза, США, Японию и Россию. Ежегодно здесь производится около 2 тонн этого дорогостоящего продукта.

пятница, 4 ноября 2011 г.

Христианский ответ на провозглашение палестины - YouTube

Опасно быть трудоголиком. Уборщица в Германии старательно уничтожила произведение искусства за 800 тысяч евро

Уборщица отполировала знаменитую скульптуру и нанесла ей непоправимый ущерб
 В дортмундском музее Ostwall уборщица во время уборки одного из залов испортила инсталляцию художника Мартина Киппенбергера (Martin Kippenberger), смыв с нее грязь, передает dapd. Произведение искусства под названием "Когда начинает капать с потолка" уже невозможно восстановить в его первоначальном виде, заявил представитель городской администрации в четверг, 3 ноября.
Инсталляция представляет собой башенку из деревянных досок в человеческий рост, под которой стоит таз с патиной. С помощью патины художник хотел изобразить осадок, оставшийся после того, как накапавшая с потолка вода высохла.
Уборщица, решив, что грязь в тазу лишняя, вычистила его от патины. Представитель городской администрации отметил, что уборщицам в музее велели не подходить к произведениям искусства во время работы ближе, чем на 20 сантиметров.
Инсталляция была застрахована на 800 тысяч евро. Пришлось ли уборщице отвечать за этот инцидент, не сообщается. 

четверг, 3 ноября 2011 г.

Валид Шебат настоятельно призывает Израиль отказаться от подписания каких-либо договоров

MIGnews

Бывший террорист дает советы Израилю

Бывший террорист дает советы Израилю


03.11 06:31 MIGnews.com

Бывший палестинский террорист Валид Шебат настоятельно призывает Израиль отказаться от подписания каких-либо договоров с исламскими организациями, а вместо этого делать то, что он должен делать для защиты своих граждан.

О себе он говорит как о бывшем радикально настроенном мусульманине, который был готов умереть за дело джихада. Но случилось так, что он разочаровался в исламе и в 1994 году принял христианство. В период членства в ООП, по признанию самого Шебата, он принимал участие в террористической деятельности.

Он был заключен в тюрьму в Иерусалиме, после выхода оттуда ему поручили заложить бомбу в одном из отделений банка в Вифлееме, когда этот город еще находился под контролем Израиля. Взрыв прогремел, но никто не пострадал в результате этой спланированной атаки, что сегодня вызывает у Валида вздох облегчения.

Шебат, мать которого имела американское гражданство, в 1978 году перебрался в Соединенные Штаты. Там он поступил учиться в колледж Луп в Чикаго, штат Иллинойс, где его завербовали члены одной из террористических групп, действующих в США помогать в работе "Террористической конференции". Валид прошел подготовку стандартную для джихадистов наряду со многими другими молодыми иностранцами, а также гражданами США.

Все это происходило до 1993 года, когда Шебат отвернулся от ислама. Он женился на американке-католичке и в теологических спорах пытался убедить ее, что "евреи извратили Библию, и что они были убийцами пророка". Чтобы доказать свои утверждения, он прочитал Библию и пришел к выводу, что ислам и Коран заблуждаются и вводят в заблуждение миллионы.

С тех пор Шебат стал верным защитником Израиля и дела Запада и активно выступает против исламской идеологии, а также политических амбиций вахабизма.

Каждую неделю он выступает на радио-шоу вместе с Тамар Йона и дает свой анализ ситуации в арабском мире, а также сообщает о том, что враги Израиля говорят на арабском языке своим народам и сравнивает с тем, что они же говорят на английском языке для Запада.

Вчера вечером на шоу "Новости, взгляды и мнения" ('News, Views & Call-in Show) Шебат прокомментировал ядерную проблему, связанную с Ираном и заявил следующее:

"(Иран) никогда не заключит мир с Израилем, поэтому Израиль должен делать то, что он делает лучше всего - защищается".

Он добавил, что "Хизбалла представляет собой серьезную угрозу, но и в этом случае угроза исходит от Ирана. Иран пытается подчинить своему влиянию и шиитов внутри Ирака, Израиль должен делать все, что в его власти, чтобы не допустить ухода американцев из Ирака. Этот уход создаст большую опасность для Израиля ".

Отвечая на вопрос Йона, верит ли он, что Израиль должен начать операцию по уничтожению ХАМАСа, а затем аннексировать Газу и сделать ее более спокойным местом, Шебат ответил: "Смотри, у Израиля есть только два варианта: делать то, что правильно и плевать на весь мир, или делать то, что неправильно и уничтожить себя в этом процессе. Другого выбора у него нет. Так что, если они будут заигрывать с мусульманским миром, то в конечном итоге задохнутся в петле".

"История повторяется только для дураков". ... Ислам никогда не заключит мир с Израилем", - отмечает в заключение Валид Шебат и предупреждает народ Израиля не подписывать договоров ни с одним исламским образованием

Труды израильтянина - в первой десятке московского рейтинга книг

Жизнь замечательных людей: пророк Моисей важнее Рабина и Даяна
Труды израильтянина - в первой десятке московского рейтинга книг

эксклюзив
03.11.2011 07:55 Александр Коган
Произведения израильского писателя и журналиста Петра Люкимсона вошли в первую десятку списка продаж Московского торгового дома книги – одного из самых авторитетных книжных рейтингов России.
Петр Люкимсон (фото из личного архива)
ТЕГИ: ЛИТЕРАТУРА, ПЕРСОНЫ, РОССИЯ
Увеличить шрифт A A A
Сразу две книги израильского писателя и журналиста Петра Люкимсона оказались в первой десятке самых покупаемых литературных произведений в рейтинге Московского торгового дома книги. По данным на 1 ноября, книга Люкимсона "Моисей" занимала 8-е, а "Царь Давид" – 9-е место в рейтинге по категории "Биографии". Оба эти произведения выпущены в серии "Жизнь замечательных людей" (ЖЗЛ). А жизнеописание легендарного предводителя еврейского народа Моисея в течение полутора месяцев вообще было абсолютным лидером продаж этой категории книг, занимая 17-е место в общем рейтинге.

Рецензии на эту книгу появились в различных еврейских газетах мира, а также в ряде крупных российских изданий. Видимо, успех "Моисея" в значительной степени подстегнул интерес к "Царю Давиду". Появившись в российских магазинах 21 октября, эта книга лишь за десять дней поднялась с 400-го места в рейтинге на 9-е.

Петр, о царе Давиде написано немало, чем же вам удалось привлечь российского читателя?
В свете религиозных изданий и комментариев фигура Давида оказывается совершенно иной, куда более сложной и противоречивой, чем ее обычно принято представлять. Мне было любопытно столкнуть лбами самые различные точки зрения на жизнь этого деятеля и его роль в еврейской и мировой истории. В результате книга получилась принципиально иной, чем "Моисей". Она строится не на консенсусе, а наоборот, на противоречиях. Думаю, это вызовет резкую критику как со стороны раввинов, так и со стороны воинствующих атеистов.

Вы собираетесь писать и о других знаменитых евреях в рамках серии ЖЗЛ?
Да, я работаю над другими книгами "еврейской серии". Это оказалось чрезвычайно увлекательной затеей. Ради нее я даже отказался от ряда интересных предложений других российских издательств. Но успех этих книг не стоит переоценивать. К сожалению, в современном мировом книгоиздательстве правит дух коммерции и в свет выходят лишь "заведомо беспроигрышные проекты".

Кто следующий у Вас на очереди?
Вот уже три года у меня в столе лежит рукопись книги о знаменитом еврейском писателе Ицхаке Башевисе-Зингере. Это - лучшая из моих книг. Но Зингер – "не рейтинговая фигура", все издатели с ходу от нее отказываются.

Жизнь замечательных людей: пророк Моисей важнее Рабина и Даяна
Петр Люкимсон: в Израиле мне угрожали представители армянского лобби

среда, 2 ноября 2011 г.

Израильское подразделение полиции ЯМАМ заняло первое место в международных соревнованиях

ZMAN.com
02.11.2011 11:29 Обновлено: 02.11.2011 11:33

Израильское подразделение полиции ЯМАМ заняло первое место в международных соревнованиях

Израильское подразделение полиции ЯМАМ заняло первое место в международных соревнованияхФото:ZMAN.com

На международных соревнованиях Urban Shield в Калифорнии израильское подразделение по борьбе с террором (ЯМАМ) уже второй год подряд заняло первое место, сообщает 2-го ноября газета "Исраэль хайом".

Эти соревнования должны выявить подготовку подразделений по борьбе с террором и умение себя вести в чрезвычайных ситуациях. В соревновании принимали участие подразделение SWAT при ФБР, французское GIGN, германское GSG-9, созданное сразу после нападения террористов на израильских спортсменов на Олимпиаде в Мюнхене, а также подразделение по борьбе с террором при личной охране короля Иордании, и др.

Эти соревнования проводятся уже в пятый раз, но Израиль начал принимать участие в них только год назад. И, как уже было сказано, два раза подряд занял первое место.

Генеральный инспектор полиции генерал-лейтенант Йоханан Данино поблагодарил участников соревнования и поздравил их с победой.

ZMAN.com

понедельник, 31 октября 2011 г.

Профессора математики: "Знание учителей математики своей специальности ниже всякой критики"

ZMAN.com
Профессора математики: "Знание учителей математики своей специальности ниже всякой критики"

"В Израиле кризис с учителями математики в старших классах" – письмо с таким заголовком было послано на прошлой неделе министру образования Гидеону Саару Израильским обществом математиков. Письмо подписали 15 профессоров математики, физики и кибернетики. Среди них семь деканов математических факультетов семи университетов. Об этом пишет 31-го октября сайт газеты "Гаарец".

"Знание учителей математики своей специальности ниже всякой критики, - пишут профессора в письме министру образования. – Лекторы естественных наук в университетах жалуются, что знание новых студентов по математике значительно хуже, чем у студентов, поступавших в университеты в прошлом".

Профессора математики не принимают объяснения министерства образования, что сейчас абитуриенты с хорошим знанием математики предпочитают изучать компьютерное дело, администрирование бизнесов и экономику, так как эти специальности более денежные. Таким образом министерство образования утверждает, что уровень преподавания математики не упал, просто выпускники с хорошим знанием математики не хотят изучать точные науки. На это профессора отвечают, что директора учебных заведений, где изучают компьютерное дело тоже жалуются на слабое знание их учеников математики.

В письме профессоров приводятся данные об учителях математики в старших классах. Так, только 22% молодых учителей математики (до 45 лет) имеют академическую степень по математике, да и то всего лишь первую степень. И это несмотря на то, что требования министерства образования к учителям математики – вторая или третья степень.

Профессора предлагают свою программу повышения квалификации учителей математики, которая включает в себя три основных момента. Первое, дополнительное субсидирование курсов по повышению квалификации учителей математики. Второе, повышение зарплаты учителям математики. И третье, правом преподавания математики могут пользоваться только те учителя, которые имеют на то соответствующий документ.

среда, 26 октября 2011 г.

Солдат Гилад Шалит герой?

Солдат Гилад Шалит герой?
25 Октября 2011
Как старый человек, я слушаю радио часами!
В конце-концов, определяет в нашем обществе, что такое хорошо, а что такое плохо, израильская интеллигенция, которая и имеет исключительный выход в эфир.

Может быть, еще какие-то крохотные станции вещают, но это только перепев тем большим и позиции, установленной властными силами.

Иногда кто-то смущенно говорит – извините, не согласен, и быстренько или ему закрывают эфир, или сам смущенно умолкает
.
Я живу в своем еврейском обществе на день написания этих строк 24 года и 3 дня по еврейскому календарю.

Очень активно живу, даже не было времени выучить иврит, зато около 10 000 детей - новых иммигрантов из бывшего советского рая испытали на своей судьбе влияние программы по борьбе с антисоциальным влиянием в нашем еврейском обществе.

Так вот, собирая деньги для этой программы, я много раз слышала из уст «элитных» и «властных» людей такую фразу: "нам это не нужно". То что "им" не нужно, то и не происходит в нашем обществе.

Сегодня, оказалось, Израилю нужна героическая личность и символизировать ее будет солдат Шалит!

Почему солдат Шалит, а не те безымянные солдаты, которые ежедневно рискуя жизнью входят в опасные зоны, чтобы нейтрализовать готового нас ударить врага?

Солдат, сдавшийся в плен, символизирует Израиль? До чего наше общество принизили!!!.

Почему средства массовой информации пропагандируют именно такой образ героя - молодого человека, волей судьбы ставшего объектом торговли - обмена солдатами.

Такой тип торговли ведется с испокон веков и называется бартерной сделкой, кажется. 24 года назад я (и в разные времена не только я) сама была объектом бартерной сделки, как и несколько миллионов советских граждан. Русские коммунисты получили свою прибыль, Запад, получил свою: без единого выстрела развалился коммунистический кошмар.

Солдат Шалит герой? Почему? Он более 5 лет сидел в одиночке, плохо кормили, но зато море информации: радио, газеты, телевизор...
Спросите у Эдуарда Кузнецова, который отсидел годы в одиночке без радио, без газет, без телевидения, голодный и выжил физически и интеллектуально, выжил за счет огромной внутренней силы.

Какую услугу оказывают солдату Гиладу Шалит средства нашей информации? Они вдалбливают в наши головы и в голову молодого человека- солдата Шалита - неправду!

Солдат Шалит не был героем, он был превращен и использован, как объект для манипуляции!

Если бы представители властных кругов, которые раскручивают сегодня версию геройства солдата Шалит, задумались на минутку о том, как будет жить этот молодой человек, после того как успокоится, наш "общий сын", как называли его совсем недавно средства информации, и который поверит в их красивые слова! За что так наказывать этого ребенка, который не по своей воле оказался игрушкой в руках людей, мечтающих уничтожить евреев?

Как человек, который в течение многих лет исполнял эту ужасную в своей реальности роль, прошу средства массовой информации оставить этого ребенка в покое.

Не был солдат Шалит героем, а был растерявшимся солдатом, который в минуту испытания забыл, что должен делать солдат!!

Седьмой Канал - Израильские новости на русском языке.

вторник, 25 октября 2011 г.

Георгий Фрумкер. Четверостишия

Георгий Фрумкер. Четверостишия
мне кажется, что часть принадлежит перу Губермана. А вам?
Я Вас люблю! Тому свидетель Бог!
Нет женщины прелестней Вас и краше!
Я ровно в полночь был у Ваших ног...
Потом гляжу: а ноги-то - не Ваши!
* * *
Скажу вам просто, без затеи,
Что в ситуации любой
Сближают общие идеи.
Сильней сближает мордобой.
* * *
Все может быть, все в жизни может быть.
Я сам, наверно, сильно изменился,
Но первую любовь не позабыть.
Забудешь тут, когда на ней женился!
* * *
Еврей умён. Еврей совсем не прост.
Еврей всё видит, слышит, подмечает.
И что удобно - что на свой вопрос
Еврей себе мгновенно отвечает.
* * *
Друзей очерчивайте круг.
Не раскрывайте всем объятья:
Порой размах широкий рук
Весьма удобен для распятья.
* * *
Не знаю, зависть - грех или не грех,
Но всё-таки могу предположить,
Что свой позор нетрудно пережить.
Сложнее пережить чужой успех.
* * *
Умных книг учил я очень долго.
Говорит и Библия, и Тора:
Очень важно, чтобы чувство долга
Было меньше чувства кредитора.
* * *
Орала женщина во всю благую мочь.
Бил женщину разгневанный мужчина.
А я не знал, кто прав, и в чём причина...
Но так хотелось мне ему помочь!
* * *
Стране не вылезть из дерьма,
В которой столько лет упрямо
Иван кивает на Петра,
И оба дружно - на Абрама.
* * *
Узбекистан. Пока двадцатый век,
Но врач-еврей сегодня - дефицит.
Так что узбека лечит сам узбек.
Вот это - настоящий геноцид.

NEWSru.co.il - новости Израиля :: 103-летний военный хирург, сражавшийся с генералом Франко, борется за пост сенатора

NEWSru.co.il - новости Израиля :: 103-летний военный хирург, сражавшийся с генералом Франко, борется за пост сенатора

103-летний военный хирург, сражавшийся с генералом Франко, борется за пост сенатора

время публикации: 14:11
последнее обновление: 14:36
блогверсия для печатисохранить в виде файлаотправить по почтефото

Доктор Броджи является сегодня ведущим кандидатом на пост сенатора от Барселоны
103-летний борец за независимость Каталонии доктор Мозес Броджи, военный хирург, принимавший участие в гражданской войне в составе интернациональной бригады, сражавшейся против генерала Франко, продолжает борьбу и спустя 75 лет.

Сегодня он претендует на место в испанском сенате, выборы в который состоятся 20 ноября этого года, пишет 25 октября британское издание The Daily Mail.

Доктор Броджи является сегодня ведущим кандидатом на пост сенатора от Барселоны – его кандидатуру выдвинула коалиция, возглавляемая партией республиканцев Каталонии (ERC). В случае, если эта акция увенчается успехом, Броджи станет самым старым сенатором в мире.

Будущий сенатор рассказал в интервью изданию, что решение идти на выборы было принято в связи с сокращением бюджета на каталонское здравоохранение. Броджи утверждает, что всегда был патриотом Каталонии и живо интересуется текущей политикой с 1936 года.

В политический блок, который представляет на выборах престарелый доктор, входят также партия социалистов и "зеленые", в 2007 году они получили в ходе выборов три из четырех парламентских мандатов, положенных каталонцам.

воскресенье, 23 октября 2011 г.

А дело было так...

А дело было так...

Война и мир глазами евреев в армиях СССР и США (1941—1948)

Война и мир глазами евреев в армиях СССР и США (1941—1948)

| 22 сентября 2011, ЮЛИЯ БЕРНШТЕЙН

«Еврейский вопрос будет решен <...> для Европы, когда на Европейском континенте вплоть до Урала не останется ни одного еврея <...> необходимо выселить их за Урал или как-то иначе искоренить», — заявил в 1941 году в Берлине министр оккупированных восточных территорий рейха Альфред Розенберг1. После поражения «блицкрига» поменялась официальная цель гитлеровской войны в Европе: на смену «завоеванию жизненного пространства для немецкой нации» пришла «защита европейской цивилизации от жидо-большевизма». «Окончательное решение» еврейского вопроса стало единственной «победой» нацистской Германии во второй мировой войне. Уничтожение восточноевропейского еврейства заставило каждого уцелевшего увидеть себя по-новому. Гроссман пишет о герое своего романа «Жизнь и судьба» физике В. Штруме: «Он думал о том, о чем никогда не думал и о чем его заставил думать фашизм — о своем еврействе»2. На личный и общественный аспект своего еврейства пришлось взглянуть по-новому почти миллиону еврейских военнослужащих, воевавших в армиях США и СССР. За годы войны обе страны изменили свою политику по отношению к евреям; военнослужащие были первыми, кто почувствовал на себе эти перемены.

__________________

Как видно из интервью с ветеранами армий СССР и США, собранных в архиве «Шоа», в 1940-х годах процессы интеграции советских и американских евреев в общественную жизнь своей страны шли в противоположных направлениях. Советские ветераны в один голос утверждают, что до войны антисемитизма не было: «мы были как одна семья», «в Одессе можно было услышать слово “жид”, но важно, как оно произносилось», «никто не знал, кто какой национальности». Американцы, наоборот, вспоминают, как синагогу могли назвать «церковью Сатаны», а их самих общество считало опасными пронырами, от которых необходимо защититься. Джордж Абрамс вспоминает, как весной 1942 года его — студента Нью-Йоркского университета — вместе с еще 70 студентами, в основном итальянцами и евреями, под ложным предлогом неуспеваемости выгнали из университета и немедленно призвали в армию3. Вернувшись же с фронта, американские военнослужащие-евреи чувствуют себя «гордыми американцами» (proud Americans), а советские — сталкиваются с нарастающим антисемитизмом. Война оказывается для евреев в обеих армиях мостом между равноправием и дискриминацией.

Для большинства армия была первым опытом жизни в нееврейском окружении; даже призывники из больших городов, как правило, жили там среди еврейских родственников, друзей и знакомых. Чтобы быть как все, не привлекать к себе излишнего внимания, призывникам из Бруклина или Киева нужно было подавить свое еврейское «я» во всех его проявлениях: в речи, жестикуляции и мимике, в бытовых и культурных предпочтениях. Но не все можно было изменить: тела многих советских военнослужащих-евреев были помечены обрезанием, грозившим смертью попавшим в плен. К. Ахиезер вспоминает, как столкнулся с двумя узниками-молдаванами, выслеживающими обрезанных военнопленных в надежде на немецкую награду4.

Обрезание не было безусловным признаком еврейства в американской армии5. Знаком отличия для большинства евреев, в особенности для рядовых, был носившийся на шее армейский жетон с выгравированной буквой «Н» (Hebrew) 6. «Н» ассоциировалась с иудеями Ветхого Завета и не несла в себе тех дискриминационных коннотаций, которыми было нагружено слово «Jew».

Многие советские ветераны-евреи описывают свои отношения с товарищами по оружию как миролюбивые и дружеские: «мы были как одна семья». Тем не менее некоторым пришлось столкнуться с враждебностью солдат, никогда в своей жизни не встречавших евреев, но с чужих слов усвоивших бытовавший в народе антисемитизм. Сосед по окопу сказал однажды М. Слуцкеру «Вот мы тут все лежим, а почему ни одного жида нет?» Тот ответил: «Я жид, а ты даже не знаешь, кто с тобой рядом лежит» 7 (рассказывая этот эпизод, Слуцкер называет русского солдата «а фоньке» 8). Антисемитизм в Красной Армии отчасти объяснялся присутствием множества бывших крестьян со всей гаммой отрицательного отношения к евреям: от бытового антисемитизма до негодования, вызванного ролью евреев в советской политике, в том числе в непопулярных антикрестьянских мерах. Бывший танкист и участник Сталинградской битвы вспоминает, как во время кампании по реквизиции продовольствия он в группе с еще двумя членами партии и одним военным, размахивая револьвером, отнимал у крестьян зерно, угрожая в случае неповиновения разрушить их избы9. К тому же немцы осыпали войска пропагандистскими листовками, в которых евреев обвиняли в развязывании войны, большевистском терроре, коллективизации и Голодоморе. Чувство собственной уязвимости усиливалось по мере наступления, когда военнослужащие-евреи столкнулись с немецкой антиеврейской пропагандой в оккупированных районах, лагерями уничтожения и добровольным участием гражданского населения в геноциде.



В американском случае нелюбовь к евреям объяснялась как христианской юдофобией, так и недовольством стремительным ростом их численности10 и быстрым восхождением по социальной лестнице. У многих солдат-неевреев не было мотивации воевать в Европе (война с Японией не подвергалась сомнениям, популярным лозунгом было «Отомстим за Перл-Харбор», а не «Отомстим за Польшу»). Нередки были попытки избежать призыва и членовредительства; многие считали, что эта война нужна только евреям. Как вспоминает Л. Фальштейн, на тренировочной базе, куда он попал перед отправкой в Европу, поговаривали: «Мы воюем из-за евреев», «Еврейский Рузвельт втянул Америку в войну» 11.

Девяносто процентов американских евреев голосовали на выборах 1940 года за Рузвельта, считавшего необходимым вступление в войну; республиканцы стояли на изоляционистской позиции и вступать в войну считали неправильным. Хотя многие призывники-евреи видели месть гитлеризму своим личным делом, готовность евреев сражаться в армии подвергалась сомнению антисемитски настроенными слоями общества. Фальштейн, чей старший брат ушел добровольцем на фронт, а сестра и мать перешли работать в оборонную промышленность, жалел, что он еще молод, чтобы воевать. Достигнув призывного возраста, он ушел добровольцем с первого курса университета12. На тренировочной базе сержант обзывал его «еврейским студентом» и превратил жизнь в ад. Один профессор нью-йоркского Сити-колледжа в шутку утверждал, что боевая песня бруклинских евреев гласит: «Вперед, воины-христиане! Мы снабдим вас униформами!»13

Известно, что в интендантской службе американской армии был такой же процент евреев, что и в других родах войск. По Красной Армии такая статистика недоступна; тем не менее считалось, что евреев среди интендантов было немало. В романе В. Некрасова «В окопах Сталинграда» (1946) фигурирует «начфин, симпатичный, подвижной и всем интересующийся Лазарь» 14. А. Шапиро вспоминает, как в 1945 году по дорогам Венгрии ездили советские армейские грузовики, на бортах которых были написаны фамилии — преимущественно еврейские (из соображений конспирации запрещалось писать на грузовике номер военного подразделения, и для идентификации писали фамилию начальника техобслуживания). Евреев нередко обвиняли в барышничестве, считалось, что евреи-снабженцы живут припеваючи, уклоняясь от службы на передовой. Начальнику военного склада, на котором служил Г. Слуцкер, не раз приходилось выручать своего подчиненного от приезжего горячего командира, приказывающего еврею отправляться в боевую часть. А в одной американской армейской частушке пелось:

Первый, кто потопил вражеский корабль, — Колин Келли,
Первый, кто ступил на вражескую землю, — Роберт О'Хара
Первая, кто потеряла пять сыновей, — миссис Сулливан, <…>
Первый сукин сын, раздобывший четыре новые шины, — Натан Гольдштейн15

Говорили также, что евреи не только наживаются на военных контрактах, но и отсиживаются в тылу, спасая свою жизнь. В США можно было услышать, что «евреи сражаются в тылу». В Москве в феврале 1943 года на заседании Еврейского антифашистского комитета И. Эренбург докладывал о распространении в стране антисемитских настроений под лозунгом «евреев никто не видел на фронте». Часто говорили, что «евреи воюют на Ташкентском фронте». Связь между евреями и Ташкентом в этой ядовитой насмешке не случайна. В Ташкент был эвакуирован целый ряд научных и просветительских организаций, в которых работало много евреев, в том числе еврейские театры Москвы, Киева и Одессы. К концу 1941 года большинство эвакуированных в Узбекистан — 63 % — были евреями; совместно с сосланными туда в 1940 году евреями из аннексированной Восточной Польши они образовывали большинство среди неазиатских народностей узбекской столицы16. И уже в августе 1942 года Берии докладывали о росте антисемитизма в республике17.

Оскорбительный стереотип еврея-слабака и труса не был редкостью в обеих армиях. «Хочешь смыться из армии?» — спрашивали Фальштейна. Образ прячущегося за чужими спинами малодушного и хитрого еврея парадоксальным образом сосуществовал с уникальной стойкостью евреев в отступавших советских войсках, «таявших» по ночам за счет дезертирства. Когда Ш. Цалюк в группе из 600 киевских призывников добрался для отправки на фронт до Сталина (Донецк), оказалось, что больше половины русских и украинских новобранцев вернулись назад в оккупированный Киев. Позже Цалюк попал в группу, отобранную из курсантов Омского минометного училища, для учебы на командиров «Катюш». По его словам, большинство в этой группе из 200 человек были евреями, потому что «хорошо учились и были преданы Родине» 18.

Преданность Родине была одной из причин, побуждавших евреев воевать, второй было желание отомстить за геноцид. На вопрос, воевали ли они как советские граждане или как евреи, все ветераны отвечали: «Как советские граждане и как евреи» (американские ветераны тоже говорят о своей лояльности и США, и еврейскому народу). Солдаты-евреи Литовской дивизии шли в атаку со словами «За Родину, за Сталина!» по-русски и «Братья, за наших отцов и матерей!» (Бридер, фар унзере татес ун мамес!) на идише19. Со словами «Я — еврейка» военврач Е. Фидзель отказалась оперировать немецкого военнопленного20. Н. Резник, узнав, что солдатам из его батареи не велено кормить взятых в плен венгерских евреев, присланных в район Каменец-Подольского рыть окопы для немецкой армии («Ну их к черту, нечего было к нам лезть»), кричит: «Я такой же еврей, как они!» 21

Преданность евреев Советскому Союзу и невозможность для них коллаборационизма с фашистами могли служить причиной поручения им особо трудных заданий. Предлагая назначить A. Наделя заместителем командира взвода разведчиков, замполит его стрелкового полка сказал: «Надель — еврей; ручаюсь, что он не сдастся немцам» 22. Во время Сталинградской битвы летчик Л. Овсищер был назначен воздушным парламентером: он должен был, снизившись над противником до высоты 200 м и барражируя, будучи при этом отличной мишенью, зачитывать войскам 6-й армии Паулюса условия капитуляции. Генерал-лейтенант Галаджиев, давая Овсищеру такой приказ, сказал: «Героя получите». Овсищер совершил 24 «парламентерских» вылета и не был награжден. Галаджиев, которого он встретил на офицерском вечере по поводу победы под Сталинградом, удивился: «Но ведь командующий (Донским фронтом — Рокоссовский) приказал наградить вас особо…»23 Овсищер считает, что армейское руководство не захотело дать орден еврею; многие ветераны уверены, что были обойдены наградами из-за своей национальности24. После возвращения с фронта оказалось, что их позиция в советском обществе изменилась за время войны. В русскоязычных изданиях избегали писать об участии евреев в войне и об их судьбе на оккупированной территории. Послевоенная советская идеология была выстроена вокруг «русской идеи» — представления о том, что пассивный в мирное время русский национальный характер актуализуется в критической ситуации войны. Разбуженный страданиями русского населения «народный дух» сокрушил гитлеровскую Германию; евреи в этом контексте были неуместны.

Евреи в американской армии тоже почувствовали новое отношение государства, выразившееся в поведении командования. Армия США предложила военнослужащим-евреям новый взгляд на интеграцию в американское общество: экуменическую иудеохристианскую концепцию религии, которой придерживались (во всяком случае официально) армейские капелланы. Это видение объединяло католицизм, протестантизм и иудаизм в демократическую библейскую религию, исповедовавшую отцовство Б-га, братство людей, личное достоинство каждого человека и «положительные этические стандарты правоты и ошибочности», существующие помимо «воли конкретного человека»25. Постепенно был выработан «Типовой регламент» (Standard Operating Procedure) — общая платформа иудеохристианского богослужения; капелланская школа при Гарвардском университете обучала еврейских, католических и протестантских капелланов универсалистской версии богослужения.

Символом новой демократической религии стала гибель в феврале 1943 года четырех капелланов: протестантов Д. Фокса и Л. Полинга, католика Д. Вашингтона и реформистского раввина А. Гуди — на борту протараненного немецкой подводной лодкой военного судна-перевозчика «Дорчестер». Капелланы успокаивали солдат на палубе уходящего под воду «Дорчестера»; отдав свои спасательные жилеты тем, у кого не оказалось собственных, они утонули вместе с кораблем. Газеты описывали это событие как победу товарищества над религиозной рознью. Посмертно все четверо были удостоены высшей американской награды за мужество26.

Хотя такой взгляд на религию не избавлял от национальных и религиозных предрассудков, идея универсального иудеохристианства служила «общим знаменателем» в процессе интеграции евреев в армию. Капеллан-раввин со знаком скрижалей и магендавида в петлице мог произносить проповедь для военнослужащих-христиан. Капеллан-христианин, надев ермолку, мог вести на иврите пасхальный седер.

В фильме 1943 года «Дневник Гвадалканала» ясно видна религиозная доктрина Вооруженных сил США. В одном из эпизодов два морских пехотинца благоговейно распевают гимн «Скала спасения» во время протестантского богослужения, совершаемого католическим священником в полном облачении. Один из них говорит другому: «Здорово поешь, Сэмми!» Второй отвечает: «Еще бы, мой отец — кантор» 27. Д. Моргенштерн, лидер американского реформизма, заявил в 1942 году, что «у христианства и иудаизма <...> общие надежда и миссия; у них общий враг; они должны достичь общей победы или встретить общую смерть» 28. Командовавший во время войны союзническими войсками в Европе генерал Д. Эйзенхауэр объяснял журналистам после встречи с маршалом Г. Жуковым в 1952 году, что, в отличие от советского равенства, американское основано на иудео-христианской идее равенства людей перед Б-гом29. Это равенство чувствовали и те военнослужащие-евреи, которым в 1944 году армейское религиозное руководство предложило провести службу на Йом Кипур в Аахенском соборе, и те, что видели в только что освобожденном Дахау плачущего капеллана-католика, читающего на иврите кадиш.
Инженер-подполковник бронетанковых войск А. Зарецкий вспоминает:

В один из осенних дней я поехал в штаб фронта (это был штаб 1-го Украинского фронта в Вене). Закончил все, за чем приехал, и вышел на улицу с подполковниками Левинсоном и Когелем — они руководили 2-мя из 4-х отделов управления бронетанковых войск. <...> Идем по Мейдлингу — нам навстречу двое гражданских средних лет. Подошли и по-немецки спрашивают: «Извините, простите нас, нет ли среди вас евреев?» Мы улыбнулись. Отвечаю аф идиш: «Драй идн». Они обрадовались: «Сегодня Рошешонэ, и мы вас приглашаем на праздник в синагогу. Нас специально послали поискать русских евреев-офицеров».
— Мы с удовольствием пойдем, но сначала переоденемся, нельзя же прийти в синагогу с крестами (у меня один орден — чешский крест, у Левинсона два — один чешский, один польский).
— Нет, ни за что. Эти кресты — наши спасители.
— Мы их подвернем.
— Нет, пускай так будут.
...Вводят нас в небольшую синагогу, все встали и подошли к нам... Подошел раввин, представился, поблагодарил за приход:
— Вы хотите присутствовать на молитве?
— Да, с удовольствием, мы уже много лет не были в синагогах, с удовольствием присоединимся. У вас есть молитвенники на идише? 30

Нелегко представить себе евреев-подполковников в форме в синагоге, с сидурами в руках, до войны, особенно если вспомнить масштаб предвоенных репрессий в армии31 и бдительность армейских Особых отделов32.

Вернувшимся с фронта евреям-военным быстро стало ясно, что мученичество еврейского гражданского населения под немецкой оккупацией умалчивается в официальной военной истории. В подольском местечке Борщаговка, где были расстреляны родители военврача Р. Карп, на устроенной фашистами на территории еврейского кладбища скотобойне после освобождения так и продолжали забивать скот33.

Холокост и не мог стать частью официальной советской военной истории. Евреи составляли меньше 2 % населения СССР, а русские — больше 50 %, при этом число жертв среди еврейского гражданского населения — 2,6 млн человек — было выше числа русских жертв. Дело не только в стремлении руководства выстроить государственную идеологию вокруг идеи русского народа; 1,6 млн евреев были уничтожены на территориях, оккупированных СССР в 1939–1940 годах. Советская пресса держала этих евреев в неведении касательно расовой политики нацистских союзников, ничего не было сделано для их эвакуации, советская армия в панике их покинула — более четверти европейских жертв Холокоста были недавними гражданами Польши, Румынии и балтийских стран, жителями территорий, захваченных СССР по договору с правительством Гитлера. Предание гласности статистике Холокоста привлекло бы внимание к той части предвоенной истории, которую надлежало забыть34.

Память о геноциде не только вызывала нежелательные воспоминания. Уничтожить так быстро такое количество евреев фашистская армия, рвущаяся на восток и оставляющая минимум солдат в тылу, могла только при помощи местного населения. Массовый коллаборационизм с нацистами на Украине, где население не забыло коллективизацию и голод 1930–1932 годов; в Белоруссии, где расстреливали поляков и сажали белорусскую элиту; в аннексированной Восточной Польше и Прибалтике, где в мае 1941 года НКВД провел массовую депортацию зажиточного и просвещенного населения в Среднюю Азию, доказывал враждебность населения к советской власти. Кроме того, память о геноциде евреев порождала сомнения в «этнических чистках», ставших привычными за годы войны переселениях «народов-изменников».

Руководство СССР поддерживало проеврейские настроения во время войны, когда сочувствие заграничных евреев оборачивалось миллионами долларов военной помощи. В удостоенной в 1943 году Сталинской премии повести Б. Горбатова «Непокоренные» Тарас Яценко, образцовый пролетарий, низко кланяется встреченному на улице доктору Фишману с шестиконечной звездой на рукаве. На вопрос доктора, кому он кланяется, Тарас отвечает: «Вам, Арон Давидович, вам и мукам вашим»35. В 1942 году был создан Еврейский антифашистский комитет, начавший свою деятельность с публикации «Воззвания к евреям всего мира», и печатный орган комитета газета «Эйникайт». В 1943 году С. Михоэлс и И. Феффер были посланы с выступлениями о Холокосте в Америку, Мексику, Великобританию и Канаду (эта поездка собрала 33 млн долларов, а также военное обмундирование, санитарные машины, продовольствие и другую помощь). Статьи И. Эренбурга об убийстве еврейского гражданского населения печатались в советских внутренних и международных изданиях. От лица ЕАК, в сотрудничестве с американскими еврейскими организациями, И. Эренбург и В. Гроссман собрали свидетельства очевидцев геноцида — «Черную книгу». Она была опубликована в 1946 году в Нью-Йорке; русский набор «Черной книги» был уничтожен в 1948-м. В обвинительном заключении по делу ЕАК (апрель 1952-го) утверждалось, что

<В «Черной книге»> евреи обособляются в отдельную, противопоставляемую другим народам категорию, преувеличивается вклад евреев в мировую цивилизацию, концентрируется внимание исключительно на жертвах, понесенных евреями во второй мировой войне, и, таким образом, протаскивается мысль, что гитлеризм представлял угрозу якобы только для евреев, а не для всех народов и мировой цивилизации36.
В областях, где было погублено 1,6 млн еврейского гражданского населения, памятники Ленина ставились на пьедесталах из еврейских надгробных камней37. На обелисках на местах расстрелов вместо шестиконечной звезды устанавливали пятиконечную.

В 1944 году еще было допустимо для руководства ЕАК ходатайствовать о создании еврейской автономии в Крыму; необходимость этого мотивировалась исключительностью еврейских жертв. В сентябре 1945 года С. Михоэлс еще мог прийти на выступление в Киеве с хрустальной вазой, полной праха расстрелянных в Бабьем Яру38. В 1948-м Михоэлс был убит в инспирированной автомобильной катастрофе. За этим последовал роспуск ЕАК и — в 1952 году — расстрел еврейских писателей. О Холокосте теперь полагалось забыть.

Военный летчик Л. Овсищер, навещая своих родителей в Богушевске в 1959 году, присутствовал на торжественном перезахоронении на центральной площади города останков 16 погибших воинов-освободителей (в соответствии с декретом ЦК партии о перезахоронении останков воинов-освободителей). Одновременно с торжественным митингом группа старых евреев выкапывала из земли детские черепа, чтобы перезахоронить их на кладбище; никто не обращал на них внимания. Овсищер позвонил в обком партии, чтобы узнать, почему не перезахораниваются 116 расстрелянных местных евреев, и получил ответ: «Если бы нужно было, нам бы сказали. Что вы сравниваете: это воины, а тут простые граждане».

На идише, на котором могла читать только небольшая часть оставшихся в живых, память о Холокосте продолжала существовать; надписи на памятниках на идише говорили об убитых евреях. Но из русского языка стерлось само слово «еврей» — вместо него употреблялись эвфемизмы или неловкие намеки. «У меня было три минуса, — вспоминает бывший узник Бухенвальда Э. Альперин, — был в плену, был в концлагере и 5-я графа»39. «Вы ведь понимаете, кто я?» — говорил К. Ахиезер начальнику отдела кадров, имея в виду свою национальность. Многие вернувшиеся с фронта евреи не смогли поступить в вузы; многих с позором выгнали с работы в период «дела врачей». Военврач Е. Фидзель, отвечавшую за эпидемиологическую службу в освобожденном Освенциме, снимают с работы в одесской больнице со словами: «Чтобы духу твоего здесь не было. Будешь идти по этой улице — переходи на другую сторону». Слово «еврей» по-прежнему звучало «правильно» в названии Еврейской автономной области, в точности так, как планировал в 1941 году министр оккупированных восточных территорий рейха.

Для евреев в американской армии все было по-другому. Они меньше страдали от посттравматического состояния, ведь война в Западной Европе была мягче, им не пришлось видеть разрушенных городов и деревень своей страны, замордованного гражданского населения. Их армейская жизнь была хорошо организована, с системой выходных и отпусков. Им не пришлось сталкиваться с лагерями уничтожения: освобожденные союзниками концлагеря были местом каторжных работ, а не фабриками смерти. К попавшим в плен относились несравненно лучше, и даже военнопленные-евреи зачастую оставались в живых.

В свете межконфессионального равенства евреи в послевоенной Америке отказывались мириться с проявлениями антисемитизма, которые они терпели до войны: с квотами на прием в университеты и медицинские школы, с наймом на работу «только христиан». В августе 1945 года Американский еврейский конгресс создал Комиссию по закону и гражданскому действию (Commission on Law and Civil Action). Целью комиссии была борьба за гражданские права — «полное равенство в свободном обществе». В результате войны евреи по-новому поняли свое место в Америке. Даже «Н» на армейском жетоне в 1955 году была заменена на «J»: слово «Jew» потеряло свои унижающие коннотации. Евреи оказались неотъемлемой частью Америки: их финансовое и экономическое влияние выросло за годы войны, иудаизм стал необходимой частью американской религии, а Холокост — частью востребованного прошлого.

Йом Кипур 5705 года был доказательством поражения нацизма для американских солдат и офицеров в Аахенском соборе; советским офицерам, на Рош а-Шана 5706 года оказавшимся в венской синагоге, тоже казалось, что антисемитизм после войны невозможен…