пятница, 8 апреля 2011 г.

МИД России осудил действия ХАМАСа

 IzRus -

Днем 8 апреля МИД России огласил официальную реакцию на вчерашние ракетные обстрелы южных районов Израиля из сектора Газа, в результате одного из которых получил тяжелые ранения 16-летний школьник.
Увеличить шрифт A A A
"Самым решительным образом осуждаем ракетные нападения на израильскую территорию, в результате которых пострадали ни в чем неповинные мирные граждане, в т.ч. был тяжело ранен ребенок, - отмечается в официальном сообщении МИД России. - Эти террористические проявления должны быть безусловно прекращены. Необходимо, чтобы решение палестинских группировок в Газе, о котором сообщается в СМИ, остановить обстрелы израильской территории неукоснительно соблюдалось...".

"В Москве убеждены в том, что палестино-израильский конфликт не имеет силового решения и может быть справедливо урегулирован политико-дипломатическим путем на общепринятой международно-правовой базе. Россия продолжит предпринимать все усилия для того, чтобы не допустить насилия, вооруженной конфронтации и формировать необходимую атмосферу для скорейшего перезапуска мирного процесса", - отмечается в этом сообщении.

Подобные действия ХАМАСа, взявшего на себя ответственность за обстрел школьного автобуса, ставят под сомнение легитимность поддержания контактов официальной Москвы с руководством этой организации. Изначально, устанавливая связи с палестинскими исламистами в 2006 году, россияне публично увязали это с рядом принципиальных условий, которые так и не были выполнены ХАМАСом. В рамках диалога с ним Москва официально ставила перед собой две цели: способствовать "политизации" ХАМАСа, дабы он отказался от методов террора, признал Государство Израиль, и подключился к процессу ближневосточного урегулирования; поддержать посреднические усилия Египта, чтобы подтолкнуть ХАМАС к примирению с ФАТХом.

Еще за несколько дней до признания Владимиром Путиным 30 января 2006 победы ХАМАСа на выборах, спецпредставитель главы МИД РФ по ближневосточному урегулированию Александр Калугин заявил, что Россия "может поддерживать контакты с представителями ХАМАС, если это движение будет придерживаться линии политического урегулирования". Как отметил тогда российский дипломат, "Россия готова сотрудничать с теми, кто не возражает против существования Государства Израиль". В свою очередь, Путин отметил: "Нужно уйти от радикальных заявлений, нужно признать право на существование Израиля, нужно наладить контакт с международным сообществом. Мы призываем ХАМАС именно к такой последовательной работе". А накануне первого визита лидеров ХАМАСа в Москву (март 2006 г.) представитель РФ в ООН Андрей Денисов заявил в интервью "Известиям": "Во-первых, они должны не допускать впредь никакой террористической деятельности. Во-вторых, им нужно признать Израиль как независимое государство, как своего соседа и политического партнера. В-третьих, ХАМАС следует отказаться от радикальных взглядов и взять курс на мирное политическое решение конфликта…". На пресс-конференции в Иордании 11 апреля 2006 Лавров добавил: "ХАМАС должен выполнить известные условия международных посредников: признать Израиль, подтвердить имеющиеся договоренности и вернуться за стол переговоров".

Комментариев нет:

Отправить комментарий