Евгений Сатановский: Обама будет сдавать Израиль
liberty.ru
liberty.ru
- Что касается позиции США в отношении Ирана, критики президента Барака Обамы сравнивали его реакцию на иранские события с тем, как ответил в свое время на события в Польше президент Рональд Рейган. Рейган тогда поддержал действия оппозиции и заявил, что Соединенные штаты с народом, а не с правительством Польши.
На мой взгляд, бессмысленно делать такое сравнение. Барак Обама не Рональд Рейган. Барак Обама - американский президент нового типа. Он абсолютно не интересуется миссией европейской цивилизации, бременем белого человека, иудео-христианской идеей и прочими замечательными вещами. Эта черта в американской истории перечеркнута. Барак Обама - это космополитичный президент Соединенных Штатов Америки. Поэтому сравнивать его с Рейганом - это то же самое, что сравнивать Михаила Горбачева с государем императором Александром II. Это разные люди. Страна та же, а люди настолько разные, что Обама и ведет себя по-обамовски. Он будет сдавать Израиль. Ему нужно заигрывать с иранским плебсом и с иранским истеблишментом, чтобы решить свои проблемы в Ираке и в Афганистане. У него вообще нет никаких ресурсов, за исключением дипломатического и экономического давления на Израиль, чтобы доказать исламскому миру, что Обама хороший.
Вот он это и делает.- В западной прессе высказывалось множество различных теорий по поводу того, каким образом интерпретировать события в Иране. В частности, говорилось о том, что иранский режим уже трансформировался от теократии к диктатуре, и если раньше иранский президент был второстепенной фигурой, то сейчас его власть значительно усилилась. Как вы относитесь к этой точки зрения? Кто принимает решения в Иране?
Действительно, произошло смещение центров власти. Рахбар аятолла Али Хаменеи - человек слабый, один из наименее влиятельных аятолл. Именно поэтому он оказался наследником Хомейни. Он решил сделать ставку на Басидж ("Организация мобилизации обездоленных иранского народа", одно из подразделений Корпуса стражей исламской революции, которое формально состоит из гражданских лиц и задействуется в подавлении уличных беспорядков и провокаций против оппозиции, - прим. ред.), на корпус стражей исламской революции. Эти люди сегодня пришли к власти в качестве губернаторов. И старый истеблишмент - революционный истеблишмент, послереволюционный истеблишмент, аятоллы, бывшие президенты Рафсанджани и Хатами, бывший премьер-министр Мусави и все, кто их поддерживают, - сегодня отстраняются все дальше и дальше от власти. Да, это переворот - переворот в пользу, если угодно, иранского варианта штурмовиков. Гинденбург призвал Фюрера, после чего мало что и кто с ним смог справиться. И это очень похоже на то, что происходит в Иране. Режим, безусловно, трансформируется. Идет яростная борьба за власть. "Старые" иранские дети борются под исламскими знаменами за модернизацию. "Новая", призванная с улицы и из провинции, иранская элита под знаменами иранского персидского национализма борется с городской интеллигенцией, студентами, женщинами, ведущими борьбу за свои права, национальными округами и так далее. Словом, воинствующий персидский национализм на марше. Парадоксальным образом, именно под знаменами ислама либерально-модернизаторские настроения сегодня в Иране пытаются отвоевать себе власть. Посмотрим, чем это кончится.
- Каковы перспективы действий иранской оппозиции? Вчера были сообщения о том, что вновь пролилась кровь.
Я думаю, что это начало конца режима. Нужно понимать, что начало конца может растянуться на десятилетия. Это зависит от момента, когда армия либо перестанет быть готова подавлять выступления населения, или когда население обзаведется оружием и с успехом выступить против ополчения Басидж. Но это, безусловно, начало конца. Легитимации режима пришел конец, когда миллионы людей выходят на улицу, когда режим расстреливает оппонентов. Это означает, что режим начал сокращаться как шагреневая кожа. Процесс пошел. Знаете, в 1905 году в России революцию задавили. Но в 1917 не смогли.
- Что должен делать Израиль в данной ситуации, и каковы теперь перспективы иранской ядерной программы?
Перспективы иранской ядерной программы замечательные. Иранская ядерная программа идет к ядерной бомбе удесятеренными шагами. Скорее всего, либо Иран уже имеет бомбу, либо вот-вот будет ее иметь. Президент Обама, со своей стороны, озабочен (о чем мало, кто говорит) задачей разоружения Израиля. Обаме объясняют его советники (люди из эпохи Клинтона, столь же глупые, какими они были десять лет назад, когда им удалось собственными руками выстроить ситуацию 11 сентября, а в Израиле - Интифаду Аль-Аксы), что вся проблема - это ядерная программа Израиля и поселенцы. Соответственно, вся идея Обамы в борьбе с иранской ядерной программой состоит в том, чтобы предложить Ирану мирный атом до состояния Японии, то есть 3-6 месяцев до ядерной бомбы, и на здоровье, работайте, а Израиль разоружить до такого же состояния. Поэтому задача для Израиля сегодня - сохраниться, не взирая на американского президента. Никакой другой задачи у Израиля нет. И сегодня главная проблема Израиля - это не Иран, а президент Обама. Как с этим будет работать израильская администрация, мы увидим.
- Должен ли Израиль как-то сейчас скорректировать свою политику в отношения Ирана в связи с событиями, которые сейчас происходят?
Кто бы в Иране ни победил - Мусави, Хатами, Рафсанджани, он будет делать ядерную бомбу с еще большим успехом, чем Ахмадинежад. Он будет активен на внешней арене так же, как Ахмадинежад. Никакого отношения к израильской политике это не имеет. Либерал в Иране относится к Израилю не лучше, чем консерватор.
Комментариев нет:
Отправить комментарий